旬だ!筍だ!


こんにちは!レインボー恵です。
今日は、午後から雨と言う事で午前中に友人が筍ほりに行く
という事でお土産を待つことにしました。

旬の筍で香りのよいお土産でした。
こんな・・・筍でした。

予定としては、この筍で絵紙手を作成・・・
調理後胃袋に・・・と予定しています。
この筍のあく抜きは面倒ですが実は簡単です。
用意する物は(筍量や大きさにも異なりますが・・・)
・米ぬか・・・ひと握り
・赤唐辛子・・・1本
・鍋
・筍がかぶるくらいの量の水
筍切ります。
・穂先5~6㎝を切り落とし、縦に2~3㎝深さの切れ目
を入れます。
縦に切れ目を入れるのは、火が早く通りやすくする
為です。また茹でた後に皮をむきやすくする為です。
後は鍋に筍、ぬか、唐辛子を加えて強火にかけます。
沸騰した後は、弱火で40分程茹でて、冷まして
皮をむいて、後はお好みの調理をして下さい。