つるっとほっと♪美味しいそうめんみそ汁!

先日、流しそうめんをしたのですが、
その時のそうめんがまだ残っていたので、
今日のおやつはそうめんみそ汁に決定!
いつもはクッキーやまんじゅうのような
甘いお菓子が多いですが、
たまには塩っ気のあるおやつもいいですよね!
大量にそうめんをゆでて1人前ずつ汁椀に盛ります。

わんこそばを見ているようです!!
別鍋でみそ汁を作り、そうめんにかけます。

おやつなので具はありませんが、ねぎの緑が引き立つようにトッピング。
そうめんみそ汁のできあがり!お味噌の良い匂いが広がります。

みんな配膳するやいなやすぐに食べ始めました。
いつもはスプーンで昼食を食べる人も上手にお箸を使います。
そうめんのつるっとしたのどごしと、お味噌のほっこりとした風味。
みなさん大満足のようです。
これから本格的にやってくる夏に向けて水分補給にみそ汁は
とても効率の良い飲み物だそうです。水分と同時に塩分も摂取することができます。
夏が来て熱いみそ汁が食べにくくなったら
ひんやり冷たい冷や汁を作ってみたいですね!