みんな大好き「そうめん汁」

こんにちは!レインボー恵です!

今日の食レクは、「そうめん汁」でした。

香川の特産品「オリーブそうめん」を今回使いました。
地産地消です!!

お出汁は特産のいりこ・・・ではなくて、かつおを使いました。
利用者様にも配膳を手伝っていただき、おわんにそうめんを分けていきます。
そして、職員が味噌ベースのおつゆを湯がいたそうめんにかけると、
利用者様は大変喜んでくださって
むせることなく召し上がられました。
利用者様は讃岐人ですので麺類が大好きです。
多めに湯がいたそうめんがあっという間になくなりました。
「おかわりちょうだ~い」と言われる方が多かったので
慌てて追加のそうめんを湯がきました。
おつゆは具材にお揚げと大根を入れ
そうめんをすすりやすいようにシンプルに仕上げました。

たくさん作ったそうめん汁を利用者様は完食され、
「まだ欲しい!!」とお願いされたのですが夕食のこともあるので
また次回のお楽しみ、ということになりました。