もち麩入りぜんざいでお祝いしたよ♪

こんにちは!レインボー恵です!

今日は11月のお誕生会でした。
もち麩入りのぜんざいを作ってお祝いしました。

今日、利用者様と話題になったのが、
出された物が『おしるこ(汁粉)』なのか『ぜんざい(善哉)』なのか?ということでした。
調べてみると関西と関東では、全く違うことがわかりました。
関西圏では、今日召し上がっていただいた物はぜんざいになるみたいです。
それは、粒あんで作ったものだからです。こしあんで作ったものはしるこになるそうです。
そして今回、餅はつめると怖いので「もち麩」を使いました。

高たんぱくで低カロリー、そして消化が良くミネラル豊富で栄養価も高いので、
ぜんざいに麩を入れたことは正解でした。
「ぜんざい、甘くて美味しい。」
「おかわり、ちょうだい!」と大好評でした。

風邪気味で食欲の落ちていた利用者様も完食されていたので嬉しいでした。
甘い物を召し上がって元気になってほしいなぁ、と思いました。