今日は冬至です!

こんにちは!レインボー恵です!

今日は二十四節気のひとつ「冬至」でした。

柚子風呂に入ったり、
かぼちゃを食べたりして験を担ぎます.
利用者様は今日のお昼ご飯は、冬至のメニューで「かぼちゃのレモン煮」でした。

ゆず煮ではなかったです(笑)甘酸っぱくさっぱりして皆さん美味しそうに召し上がられました。

冬至は、太陽の力が一番弱い日で、
この日から再び力が甦りはじめる日ということから、「一陽来復」の日とされ、この日から運が上昇しはじめると考えられていたようです。
それで、運が上昇しはじめる日にもっと「運」をつけるため、
「ん」のつく食べ物を食べるという「運盛り」という縁起かつぎがはじまったようです。地域によってはその土地独自のならわしや風習があるようです。
香川では西の地域にその風習があるようで
「にんじ」「だいこ」などの入った
しっぽくうどを食べるようです。
栄養をつけて体の中から元気になって新しい年を迎えてほしいです。

ところで、今日は冬至ですが、高松では梅が開花したというニュースが流れていました。
新年を迎える前に梅の開花をきけるなんて、今年は暖冬傾向にあるようですね。