食レク うどん

11/5(火)晴れ 昨日くらいから朝晩の冷え込みが随分11月らしくなってきました。
寒くなれば、やはり温かい物。と、今日は一番人気のうどん作りをしました。 
家にいたころは、うどんはどれくらい食べていましたか?と聞くと「三玉」「週三回」「ほぼ毎日」等、さすが讃岐人。好みのうどんは「釜揚げ」「かけうどん」「肉うどん」「カレーうどん」とバリエーションも豊か。「〇〇の釜揚げは最高」「△△のカレーうどんがうまい」とドンドンうどん屋の名前があがります。年越しそばが年越しうどんと言うのも讃岐ならではですね。できたてぬくぬくのうどんと炊き込みご飯をいただき、身体も温まりました。次回の食レクは、ラーメン、餃子が食べたい と リクエストもいただき、満腹のひとときを過ごしました。