冬瓜

 これは何でしょう?「よかったらどうぞ」と職員より大きな差し入れです。「でかいね」「かぼちゃじゃないね」「瓜でしょ?」と言っていると
少し離れた方から「冬瓜やん」と声が上がりました。「今の時期できるん?」「冬ちゃうん?」「うちで作ってたよ」と口々に言葉が飛び交います。

「どうやって食べると美味しいん?」と話していると、事務所から「ひき肉と一緒に煮込むと美味しいよ」と声が聞こえてきたので では、ぜひとお持ち帰りいただきました。
すると、なんと翌日には「ご飯のお供に一品どうぞ」と作ってきてくれました。水分をたっぷり含んだみずみずしい大根のようだけど、トロッととろけて口どけが良く、ひき肉の出汁もしみ込んでとっても美味しいです。もちろん皆さんペロリとたいらげました。
 
「おご馳走さまでした」またいただいたらお料理してくださいね。

冬瓜うんちく・・・冬の瓜といいますが、冬にできるわけではないそうです。7~9月夏から秋にかけてできるそうです。ひき肉と炊くのも相性いいですが 風呂吹きや酢の物にもいいそうです。なによりダイエットに効果があるそうですよ。