美味しい秋の実 2020/11/17 いい色になってきました! 干し柿の毎日 11月も半ばが過ぎ、山々のイチョウやもみじも綺麗に色づき、すでに散り始めたところもあると耳にします。皆さまはお元気でお過ごしでしょうか?ここ数日は暖かい日が続いていますが、朝晩との気温の差で体調を崩されないよう、お身体にはお気を付けください。 レインボー恵でも秋色になったものが… 先日、ベランダに干した柿がとてもいい色に色づいています。毎日プニプニともみほぐし、いい具合に軟らかくなったと思えば、最近少し回りが硬くなり始めています。一か月もたつとカチカチになりそう…食べごろかな? 美味しそう! 食べる事にしました! 色といい、軟らかさといい、食べごろじゃないの?と意見も出て、利用者さまに見て頂きました。「粉がふくまでおく人いるけど今が食べごろじゃよ」「軟らかいうちが食べやすい」と、満場一致。食べよう!!と、おやつでいただくことにしました。 「あまくて美味しい!!」「干し柿が食べれるなんて嬉しい」と皆さんとても喜んでいただき、ぺろりと平らげました。もう一度作ろう!お正月用にほしい!!など意見は出ましたが もうさすがに柿は熟したかな… また来年のお楽しみです。 スタッフ日記