干し柿作り

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干し柿作り

2020/11/08

紅葉・実りの秋

だいだい色と言えば…

街路樹の木々が色づく今日この頃。各地の名所では紅葉が見ごろになっているようで、新聞紙面をみて秋を感じています。秋といえば、果物もとっても美味しいですね。至るところで柿が色づいているのを目にします。先日だいだい色に染まった柿を頂きました。が、渋柿だった為、美味しく頂けるように干し柿を作りました。

塩江産渋柿

干し柿を作ります

今回、どっさりと塩江産の渋柿をいただきました。ちょうど先日干し柿の作り方を〇〇さんとお話していたところ。「わぁ~ 嬉しや」「ここで作れると思わんかったわ」「早よ包丁頂戴!」と、とても喜ばれました。ピーラーとナイフを器用に使って皮をむいてくださいました。

紐の端と端に枝をくくり、束ねて「これをねお湯にくぐらせて干すんで」「長い時間付けたらいかんよ」と念をおされ、いざ熱湯の中へ…。こんなもんかな?熱湯消毒を行い下ごしらえの出来上がりです。「長さは違えて干すんで」とのアドバイスを通り、二階のベランダに、前後の長さを違えて干しました。

 

 

冷たい風に当たります

恵のベランダで

ベランダに吊るしてこれから約一か月…色づくのを待ちます。

「一週間きたらもむんで~」「そそたら甘いのができるわ」と出来上がりを楽しみにしています。

 

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